Langsung ke konten utama

Wow, Ini 5 Fakta dan Mitos Manfaat Susu yang Wajib Kamu Tahu!

Glass of milk on white napkin over the wooden table Free Photo

Hai guys, siapa sih yang ngga kenal sama susu? susu merupakan salah satu pangan yang sudah dikonsumsi sejak berabad-abad lamanya. Susu kaya akan zat gizi loh seperti protein, vitamin dan mineral yang baik bagi kesehatan tubuh. Sayangnya, banyak mitos manfaat susu yang salah beredar di masyarakat nih. Yuk kita simak penjelasan fakta dan mitos manfaat susu yang sering kita dengar!

1. Minum susu bikin tubuh gemuk (MITOS)
Kandungan lemak yang tinggi pada susu dianggap bisa menyebabkan kegemukan. Penelitian yang dipublikasikan Dror dan Allen (Nutrition Review) tidak ada kaitan antara konsumsi susu dan lemak tubuh. Nah, bisa jadi dari makanan tinggi lemak lainnya yang menyumbang kelebihan kalori harian lo.

2. Minum susu bisa menyebabkan diare (MITOS)
Kalian tentunya pernah dengar ada kondisi orang yang mengalami lactose intolarance (alergi gula susu). Kondisi ini dapat menimbulkan terjadinya diare jika mengonsumsi susu. Nah, dengan demikian kita gak bisa menyimpulkan semua orang akan diare saat minum susu.

3. Susu bisa menguatkan tulang (FAKTA)
back park slim copy warm Free Photo
Kandungan kalsium dan vitamin D pada susu dapat membantu menguatkan tulang. Penelitian dalam British Medical Journal menyebutkan hubungan antara konsumsi susu dan risiko terjadinya retak tulang dan osteoporosis yang rendah.

4. Minum susu dapat mengakibatkan batu ginjal (MITOS)
Faktanya, susu justru membantu mengurangi terjadinya batu ginjal lo. Kalsium dalam susu mampu mengikat oksalat dalam makanan sehingga tidak mampu diserap oleh tubuh. Nah, gak perlu khawatir lagi untuk minum susu ya!

5. Minum susu dapat membuat tidur lebih nyenyak (FAKTA)
Female sleeping in bed Free Photo
Kalian pernah dengar susu dapat membuat tidurmu lebih nyenyak? Nah, penelitian St-Onge et al (2016) dalam American Society for Nutrition Journal menyebutkan bahwa konsumsi susu dapat meningkatkan kualitas tidur yang lebih baik.

Nah, sekarang kamu udah tau kan penjelasan fakta dan mitos tentang manfaat susu. Minum susu banyak manfaatnya tapi kalo mitos yang beredar di masyarakat gak benar kamu harus tetap bijak ya mencari informasi! Jangan lupa konsumsi yang berlebihan itu ngga baik buat kesehatan. Konsumsi gizi seimbang dan gaya hidup sehat jadi kunci untuk kamu bisa lebih bugar dan sehat!


ps: artikel ini diikutsertakan dalam lomba menulis artikel populer dalam rangka Hari Susu Nasional 2018

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Yuk Intip! ini Beda "Less vs Low Sugar" dan "Free Sugar vs Sugar Free"

Buat yang suka beli produk makanan atau minuman pasti gak asing dengan label "less sugar, low sugar, free sugar dan sugar free" pada kemasan. Terkadang label tersebut tertulis lebih besar dibandingkan dengan tulisan lainnya lo! Meningkatnya angka kejadian obesitas dan penyakit degeneratif salah satunya disebabkan oleh pola makan dan gaya hidup yang tidak sehat. Gula merupakan salah satu komponen dari karbohidrat yang jika dikonsumsi berlebihan dapat disimpan dalam bentuk lemak oleh tubuh. Selain itu, WHO juga memberikan rekomendasi untuk membatasi asupan gula per hari sebesar 25 gram atau setara 4 sdm.  Sehingga industri juga turut berperan dalam memberikan informasi label produk. Pencantuman klaim pada label produk khususnya di Indonesia diatur oleh BPOM. Perkembangan zaman, teknologi dan pengetahuan menyebabkan kita lebih  aware  terhadap produk yang akan kita makan termasuk dengan label pada produk. Yuk simak penjelasan beda "Less vs Low Sugar" dan &quo

Kenali "Gula Tersembunyi" dalam Makanan!

Gula merupakan bentuk lain dari karbohidrat. "Gula tersembunyi" yang akan diulas pada artikel ini akan berfokus pada jenis gula pada makanan yang telah diproses. Secara alami, gula terkandung pada berbagai macam pangan seperti makanan pokok, sayur dan buah. Namun, gula tambahan pada makanan yang diproses secara tidak sadar mengandung gula dan kalori yang lebih banyak. Gula tambahan tersebut tidak menimbulkan efek kenyang yang cepat sehingga konsumsi dalam jumlah banyak secara tidak sadar menyebabkan kelebihan asupan contohnya pada jenis minuman kemasan. Dalam membaca label gizi, terkadang kita hanya berfokus pada kata sugar  saja padahal ada banyak sekali jenis gula yang tidak disebut sebagai sugar   pada label makanan. Berikut beberapa jenis gula tersembunyi yang ada pada makanan yang diproses  High Fructose Corn Syrup (HCFS) Beet sugar Blackstrap molasses Brown sugar Buttered syrup Cane juice crystals Cane sugar Caramel Carob syrup Castor sugar Coconu

Yuk Melek Gizi untuk 1000 HPK yang Lebih Baik!

Data Riset Kesehatan Dasar terbaru tahun 2018 menunjukkan angka kejadian stunting menurun dari 37,2% menjadi 30,8%. Namun, jika dirata-rata 1 dari 3 anak Indonesia masih mengalami stunting. Anak yang mengalami stunting akan terhambat pertumbuhan dan perkembangannya, mudah sakit, kemampuan kognitif berkurang dan berisiko terjadinya overweight, obesitas serta penyakit degeneratif. Stunting dapat dicegah dengan adanya pemenuhan gizi pada 1000 Hari Pertama Kehidupan (1000 HPK). Pemenuhan gizi ini dimulai dari fase kehamilan (270 hari) hingga anak berusia 2 tahun (730 hari). Gizi menjadi faktor penting pada fase-fase 1000 HPK dimulai dari pentingnya pengetahuan gizi Ibu dan juga pendampingan oleh Ayah. Fase 270 Hari Pertama Fase ini dimulai dari proses kehamilan sampai dengan melahirkan. Gizi sangat berperan dalam mempersiapkan janin untuk terus berproses mengalami pertumbuhan dan perkembangan organ-organ tubuh. Pengetahuan gizi Ibu pada proses ini sangat dibutuhkan. Konsumsi a