Buat yang suka beli produk makanan atau minuman pasti gak asing dengan label "less sugar, low sugar, free sugar dan sugar free" pada kemasan. Terkadang label tersebut tertulis lebih besar dibandingkan dengan tulisan lainnya lo!
Meningkatnya angka kejadian obesitas dan penyakit degeneratif salah satunya disebabkan oleh pola makan dan gaya hidup yang tidak sehat. Gula merupakan salah satu komponen dari karbohidrat yang jika dikonsumsi berlebihan dapat disimpan dalam bentuk lemak oleh tubuh. Selain itu, WHO juga memberikan rekomendasi untuk membatasi asupan gula per hari sebesar 25 gram atau setara 4 sdm. Sehingga industri juga turut berperan dalam memberikan informasi label produk. Pencantuman klaim pada label produk khususnya di Indonesia diatur oleh BPOM. Perkembangan zaman, teknologi dan pengetahuan menyebabkan kita lebih aware terhadap produk yang akan kita makan termasuk dengan label pada produk. Yuk simak penjelasan beda "Less vs Low Sugar" dan "Free Sugar vs Sugar Free" !
Less vs Low Sugar
Sekilas jika kita perhatikan kata ini memiliki makna yang sama. Ternyata berbeda arti lo!
Less Sugar memiliki makna jika produk makanan atau minuman tersebut memiliki kandungan gula yang lebih rendah dibandingkan dengan produk yang dikeluarkan sebelumnya.
Low sugar atau rendah gula mengacu pada klaim label menurut Perka BPOM No. 13 tahun 2016 yaitu produk yang mengandung gula 5 g per 100 g (dalam bentuk padat) atau 2,5 g per 100 ml (dalam bentuk cair).
hipwee.com |
Free Sugar vs Sugar Free
Free sugar memiliki makna jika produk makanan atau minuman tersebut tidak ditambahkan jenis gula tambahan/artificial sweetners dalam proses pengolahannya. Nah, bukan berarti tidak ditambahkan gula, produk tersebut benar-benar bebas atau tidak mengandung gula sama sekali. Contohnya, produk minuman jus yang secara alami bahan utamanya buah sudah mengandung gula. Kamu bisa cek pada label gizi produk untuk jumlah kandungan gulanya ya!
Sugar Free juga tidak berarti bebas gula. Produk tersebut masih mengandung gula 0,5 g per 100 g (dalam bentuk padat) atau
0,5 g per 100 ml (dalam bentuk cair).
Konsumen sebagai pengguna produk makanan atau minuman harus bijak dalam membaca label pangan. Konsumen dengan masalah kesehatan terutama terkait dengan gula darah sangat penting untuk mengetahui perbedaan ini. Masalahnya dengan kata "free" seolah-olah konsumen memaknai bahwa itu bebas dari semua jenis gula. Padahal nyatanya tidak demikian!
Sekian informasinya, semoga bermanfaat!
Numpang promo ya Admin^^
BalasHapusayo segera bergabung dengan kami di ionqq^^com
dengan minimal deposit hanya 20.000
add Whatshapp : +85515373217 ^_~