Saya akan sedikit berbagi pengalaman pribadi saya melalui tulisan ini. Kurang lebih satu tahun yang lalu, tanpa saya sadari berat badan saya meningkat drastis dibandingkan berat badan sewajarnya. Saat itu, saya disibukkan dengan jadwal kuliah yang lumayan padat dan tugas-tugas kuliah yang tidak sedikit jumlahnya. Pola makan saya sangat buruk, sering begadang dan hampir tidak pernah melakukan olahraga. Akibatnya, berat badan meningkat sampai mencapai status gizi "overweight".
Saya menyadari berat badan saya meningkat sebanyak 10 kg kurang lebih dalam waktu 6 bulan. Setelah mengecek berat badan tersebutlah yang membuat saya sadar bahwa saya harus memperbaiki pola makan dan gaya hidup saya. Pola makan yang saya terapkan tidaklah ribet, saya meningkatkan asupan sayur dan buah saya setiap harinya yang sebelumnya tidak saya lakukan. Selain itu, saya juga mengurangi minuman dan makanan manis serta meningkatkan intensitas olahraga sebanyak 3 kali seminggu. Sayur dan buah biasanya saya beli untuk jangka waktu seminggu untuk memastikan setiap hari stok tersebut tersedia untuk waktu makan saya. Sayur saya utamakan yang mudah diperoleh disekitar lingkungan saya serta memilih sayur dengan serat dan kandungan yang air tinggi. Buah lebih sering saya buat dalam bentuk buah potong atau jus dan yang mudah saya dapatkan di lingkungan tempat tinggal saya. Hasilnya dalam waktu 4 bulan berat badan saya turun 10 kg dan kembali kepada berat badan biasanya.
Ada beberapa jenis sayur dan buah yang saya konsumsi saat proses penurunan berat badan tersebut. Manfaat kandungan gizi seperti vitamin, mineral dan serat sangat baik untuk kesehatan tubuh. Berikut jenis-jenis sayur dan buah yang sering saya konsumsi selama proses penurunan berat badan:
Sayuran hijau (selada, sawi, kangkung, caisim)
Sayuran hijau merupakan jenis sayuran yang paling sering saya konsumsi. Warna hijau pada daun mengandung senyawa antioksidan yang tinggi serta asam folat yang baik bagi sel-sel tubuh. Selain itu, sayuran hijau juga mengandung kadar air yang tinggi sehingga sangat baik dikonsumsi orang yang ingin menurunkan berat badan. Kadar air yang tinggi tersebut memberikan rasa kenyang yang lebih lama pada tubuh. Kalori yang ada pada sayuran hijau cukup rendah sehingga tidak perlu khawatir mengonsumsi sayuran hijau dalam jumlah yang cukup setiap kali waktu makan.
Wortel
Wortel merupakan salah satu jenis sayur yang cukup mudah ditemukan diberbagai tempat. Wortel juga mudah dimasak dan dikombinasikan dengan jenis pangan lain. Selain itu, wortel juga enak untuk dijadikan salad sayur atau buah. Kandungan betakaroten pada wortel tidak hanya baik untuk fungsi penglihatan saja. Betakaroten berfungsi untuk memperbaiki jaringan serta pembentukan sel-sel dalam tubuh. Kandungan antioksidan yang tinggi juga baik untuk menangkal radikal bebas yang biasanya banyak ditemukan pada orang yang overweight atau obesitas.
Timun
Timun salah satu jenis sayur yang kandungan airnya tinggi. Kandungan air tinggi baik untuk menambah asupan cairan tubuh juga mengandung vitamin dan mineral. Kalium pada timun dapat mempertahankan cairan elektrolit tubuh kita agar seimbang.
Semangka
Semangka adalah buah yang paling saya sering konsumsi saat proses penurunan badan. Selain mudah didapatkan, semangka juga mengandung kandungan air yang cukup tinggi, kandungan antioksidan serta serat yang baik bagi pencernaan. Semangka juga baik dikonsumsi untuk penderita hipertensi karena kandungan kalium yang baik untuk menstabilkan kadar natrium dalam tubuh.
Melon
Melon kaya akan antioksidan dan juga mineral yang baik bagi tubuh. Kandungan serat pada buah dan sayur umumnya dapat menarik lemak jahat yang umumnya ditemukan pada orang yang mengalami kelebihan berat badan.
Pisang
Pisang juga merupakan salah satu jenis buah yang mudah ditemui. Pisang biasanya saya konsumsi pada sore hari setelah saya olahraga untuk mengembalikan energi yang hilang setelah olahraga. Pisang juga mengandung kalium yang baik bagi elektrolit tubuh serta mengandung asam amino triptofan yang akan menimbulkan efek rasa rileks dan bahagia.
Tips konsumsi sayur dan buah selama proses penurunan berat badan
- Belanja sayur dan buah minimal satu kali dalam seminggu, untuk menyediakan ketersediaan stok konsumsi selama sehari
- Pada saat makan, porsi sayur setengah porsi piring. perbanyak konsumsi sayur dibandingkan sumber karbohidrat
- Usahakan tetap makan 3 kali dalam sehari dengan porsi sayur harus ada pada setiap kali makan
- Buah dijadikan cemilan atau makanan setelah berolahraga
- Pilih sayur dan buah yang mengandung kadar air tinggi karena biasanya akan lebih cepat merasa kenyang dan rendah kalori
- Masak sayur dengan kombinasi menu favoritmu
- Kombinasikan berbagai jenis sayur setiap harinya supaya bervariasi dan mengindari rasa bosan dengan makanan yang itu itu saja
- Ubah pola pikir konsumsi sayur dan buah adalah wajib anjurannya menurut Kemenkes 3-5 porsi per hari untuk hidup yang lebih sehat
- Ingat "you are what you eat!" Makananmu akan menentukan kesehatanmu
Sekian informasinya semoga bermanfaat!
Numpang promo ya Admin^^
BalasHapusingin mendapatkan uang banyak dengan cara cepat
ayo segera bergabung dengan kami di ionpk.club ^_$
add Whatshapp : +85515373217 || ditunggu ya^^